MESKI makanan manis nikmat dikonsumsi, hal tersebut bisa
berpengaruh terhadap kesehatan jika dikonsumsi secara berlebihan, salah
satunya penyakit
diabetes.
Namun, ada beberapa alternatif yang bagus untuk memuaskan keinginan
melahap makanan manis tanpa harus takut risikonya bagi kesehatan.
Seperti yang dikutip dari Healthmeup, berikut di antaranya.
1.
Madu. Pilihan yang satu ini adalah cara klasik yang digunakan
untuk mengganti rasa manis dari gula. Selain kalorinya lebih sedikit
dari gula, kelebihan lainnya adalah rasanya lebih manis. Madu juga
menawarkan banyak manfaat kesehatan seperti antibakteri dan juga
limpahan vitamin C.
2. Sirup Beras Merah. Beberapa tahun terakhir, penggunaan sirup
beras merah makin populer, terutama untuk makanan kesehatan maupun hanya
sekedar camilan. Beras merah sendiri mengandung serat, mengan, niasin,
kalsium, dan juga vitamin B.
3.
Gula Aren. Gula aren memiliki nilai indeks glikemik yang lebih
rendah yaitu sebesar 35, sedangkan pada gula pasir indeks glikemiknya
sebesar 58. Proses pembuatan gula aren umumya lebih alami sehingga
zat-zat tertentu yang terkandung di dalamnya tidak mengalami kerusakan
dan tetap utuh.
4. Agave. Tanaman asli pegunungan Los Altos, Meksiko ini merupakan
bahan dasar pembuatan minuman Tequila dan rasanya lebih manis dari gula.
5. Blackstap Molasses. Merupakan sirup yang dihasilkan dari rebusan
sari tebu sebanyak 3 kali perebusan. Sirup ini memiliki rasa manis yang
kuat dan juga menyehatkan. Biasa digunakan dalam campuran oatmeal.
6. Stevia. Jenis tanaman ini biasanya dijual dalam bentuk bubuk atau
cairan dan manisnya bisa sampai 300 kali lebih manis dari gula. Pemanis
alami seperti Stevia ini tidak menyebabkan lonjakan gula darah tubuh ke
setinggi gula tebu.
7. Buah. Bukan hanya menyegarkan, beberapa buah di antaranya bisa
menghasilkan rasa manis alami loh. Sebut saja
sari apel atau ceri.
8. Barley Malt Syrup. Merupakan sirup yang dihasilkan dari gandum murni.
9. Maltosa. Terbuat dari tepung biji-bijian seperti beras. Proses
pembuatannya dimasak dan kemudian difermentasi hingga menjadi bentuk
gula kristal maupun sirup.
10. Sirup Kurma. Makanan khas bulan puasa ini memberikan rasa manis
yang alami. Mengandung serat, potasium, dan juga beragam vitamin.
(Healthmeup/Zeenews/*/OL-06).
sumber: www.mediaindonesia.com
Related Post:
No comments :
Post a Comment